加载中 ...
首页?>?股票?>?证券要闻?>?正文

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24 来源:证券时报

  时隔120天,A股重组新规正式实施。上周五,证监会《关于修改上市股票重大资产重组管理办法的决定》于10月18日正式发布,其中一条为“允许符合国家战略的高新技术产业和战略性、天翔环境、吉药控股等多股开盘跳空涨停。

  从市值来看,按照上一交易日的市值进行划分,明显看出,昨日低于20亿元的股票整体市值上升幅度最大,达到2.61%,其次是位于20亿元至30亿元的股票,整体市值也上升了0.79%;而超过70亿元的股票,昨日市值缩水最为严重。

  领涨股具备三大特征

  以沪深全部A股的市值来看,平均值达到166.69亿元,中位数超过48亿元。创业板股平均市值超70亿元,中位数市值超过35亿元。从昨日二级市场表现来看,涨停股中吉药控股市值超30亿,星星科技、御家汇均超过了40亿元。也就是说,市值并非受市场关注的唯一因素。

  剔除2019年以来上市新股,从业绩估值风险等方面进行分析。可以看出,涨幅前50股过去三年净利润复合增速中位数为-5.95%,而其它股的中位数为10.54%;估值来看,涨幅前50股的最新市盈率中位数不足30倍,而其它股的估值中位数超35倍。

  另外,从资产负债率来看,涨幅前50股和其它个股的中位数水平基本相当。可以看出,昨日涨幅居前个股除市值低以外,业绩一般、估值较低是另外两大特征。

  具体到个股来看,位居涨幅前三的创业板股吉峰科技、天翔环境、吉药控股,过去三年净利润复合增速分别为6.23%、432.61%及16.89%,3股的资产负债率均超过50%。吉药控股的最新估值不足20倍。涨停股星星科技、华谊嘉信、森远股份等6股过去三年净利润复合增速均低于-200%。

  值得一提的是,尽管一些股票的基本面也与上述涨幅居前股相近,但是昨日股价却大幅下跌,如万马科技、双林股份、中泰股份等。可见,优质的壳资源才备受追捧。

  数据宝统计显示,将涨跌幅与过去三年净利润复合增速、资产负债率、估值及市值分别做相关性分析发现,涨跌幅与资产负债率及市值的相关性较大。

  26只创业板股有望获资金青睐

  在利好政策加持下,财务相对健康的小市值股有望获资金青睐。以市值低于30亿元,年内跑输大盘(同期沪指上涨17.74%),2018年度资产负债率低于20%,无商誉资产,且过去三年净利润复合增速以及2019年前三季净利润增幅(含中值)均不低于-50%。经筛选,共有26股符合要求。

  从市值来看,达威股份、华信新材、海川智能等9股最新市值不足20亿元,前2股年内股价涨幅均超过10%。

  从业绩来看,上述26股中过去三年以及今年前三季表现较好的有杰恩设计、森霸传感、贝斯特等,3股今年前三季净利润增幅均有望达到10%。其中,国防军工股安达维尔今年前三季净利润增幅有望达到263.18%,该股过去三年净利润复合增速为正。

  从2018年度的资产负债率来看,森霸传感、陇神戎发、海川智能相对较低,均不超过8%。而天地数码、创业黑马、安靠智电3股接近20%。

“金融知识”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱kf&jinrongzhishi.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。